Согласно Статьи 79 п.7 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (ред. на 01.02.2019г.) и на основании постановления Правительства Нижегородской области «Об утверждении Порядка обеспечением бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области» в учреждении организовано двухразовое бесплатное горячее питание обучающихся. Разработано 10 дневное цикличное меню на 2022-2023 учебный год, утвержденное директором школы в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В школе питание осуществляется по графику, утвержденному директором школы. В целях контроля за качеством с/х продукции школа подключена к системе "Меркурий". Контроль за организацией питания осуществляет бракеражная комиссия, медицинские работники школы, родительский контроль. Ежегодно образовательным учреждением проводятся испытания готовых блюд на химический состав и калорийность. На основании заключенного контракта с ГКУ НО "Агентство по развитию производства, кооперации и конкуренции" периодически проводится проверка качества поставляемых продуктов питания. Прием пищи проходит в обеденном зале площадью 52 кв.м. на 54 посадочных места.
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся ГКОУ "Школа №56"
Акты родительского контроля за 2022-2023 учебный год
Телефон "горячей линии" по организации питания 8(831) 465-38-03
МЕНЮ 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД
Примерное 10-дневное цикличное меню двухразового горячего питания для обучающихся ГКОУ "Школа № 56" в возрасте с 7 до 11 лет
Примерное 10-дневное цикличное меню двухразового горячего питания для обучающихся ГКОУ "Школа № 56" в возрасте с 12 до 18 лет
Памятки о здоровом питании
1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 г в день.
2. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний.
3. Необходимо следить за потреблением соли и сахара (в том числе добавленного). Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.
4. Нужно соблюдать режим питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Для здоровых людей рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна.
5. Питьевой режим. Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде, сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.
Широкой аудитории будут доступны тематические лекции, созданные под редакцией ведомства и экспертов ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».